HARINA DE INSECTO «LA INNOVACIÓN ALIMENTARIA EN LA NUTRICIÓN ANIMAL»

Según las previsiones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), el crecimiento de la población hará que la demanda mundial de proteínas animales se duplique para 2050.  Por esta razón, se estudia la producción de nuevas fuentes de proteínas alternativas con el objetivo de desarrollar harinas de insectos adecuadas para la alimentación animal.

La legislación de la UE ha adoptado un conjunto de textos que definen principios y normas generales en materia de seguridad de los alimentos y piensos ‘Ley General de Alimentos’ (Reglamento No 178/2002) y el «Paquete de higiene» (Reglamento no 852/2004 sobre la higiene de los productos alimenticios y el Reglamento no 183/2005 que establece los requisitos para la higiene de los piensos) y los aplica a los productores de insectos destinados a la alimentación animal.

Los insectos y sus productos derivados son una fuente rentable. Es una excelente alternativa que contiene un alto contenido en proteínas del 50% al 70% y tienen un perfil de aminoácidos que los hace altamente digeribles.

Su producción, basada en un proceso de economía circular, es una alternativa sostenible particularmente prometedora y respetuosa con el medio ambiente.

La autorización de proteínas de insectos para su uso en piensos acuáticos y en piensos para mascotas (pet food) ha allanado el camino hacia nuevos mercados de piensos para los productores de insectos.

El Reglamento n.o 2017/893 recientemente adoptado autoriza efectivamente el uso de proteínas de insectos procedentes de siete especies de insectos: mosca soldado negra ( Hermetia illucens), mosca común ( Musca domestica ), gusano de la harina amarillo ( Tenebrio molitor ), gusano de la harina menor ( Alphitobius diaperinus ) , Grillo doméstico ( Acheta domesticus ), Grillo de bandas ( Gryllodes sigillatus) y Grillo de campo ( Gryllus assimilis) 

Los servicios de la Comisión Europea están explorando actualmente las posibilidades de proponer una nueva revisión de las normas a fin de autorizar proteínas de insectos en la alimentación de animales de granja.

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