Fuentes de proteínas emergentes en los alimentos para mascotas.

La demanda mundial de proteínas para piensos seguirá aumentando en los próximos años. Según una estimación, el aumento será del 7,3% anual desde 2020 hasta 2026 (Global Market Insights, 2020). Gran parte de eso se deberá al aumento de la producción ganadera y acuícola, que compiten directamente con la producción de alimentos para mascotas.

Ya estamos experimentando una escasez intermitente de harina de pavo y productos de huevo deshidratado; estos se debieron principalmente a las interrupciones de la cadena de suministro de COVID-19, pero tal escasez es un presagio del futuro.

A medida que la población mundial continúa creciendo y hay más y más bocas que alimentar, habrá una demanda creciente de proteínas de origen animal y vegetal en todos los ámbitos. En algunos casos, estamos compitiendo por suministros finitos y / o en declive a medida que la tierra cultivable se está reduciendo y los océanos se explotan al límite. Sin embargo, existen tecnologías disponibles si somos lo suficientemente inteligentes y valientes para aplicarlas. Específicamente, se ha realizado un esfuerzo considerable con proteínas de insectos, proteínas unicelulares, microalgas y proteínas de pulso que podrían ayudar a impulsar el suministro futuro. ¿Podrían estas proteínas funcionar en los alimentos para mascotas y en la nutrición de perros y gatos?

Proteínas de insectos

El área de la proteína de insectos ha recibido mucha atención en los últimos tres a cinco años. La idea inicial fue que se podrían usar varios insectos para convertir materiales de desecho en proteínas y grasas y hacerlo de manera muy eficiente. Esta tendencia ha sido más aceptada en Europa que en los EE. UU. Pero la brecha se está reduciendo, en parte con la investigación y las aprobaciones para el uso de estas proteínas de insectos en alimentos para animales y alimentos para mascotas (perros) en la reciente Asociación de Oficiales de Control de Alimentos de Estados Unidos ( AAFCO) Reunión del Comité de Definición de Ingredientes (IDC) (aunque para fines de producción, la materia prima se especifica a partir de los ingredientes de los alimentos tradicionales en lugar de los desechos).

Independientemente, los insectos más destacados con investigación de apoyo son las larvas de la mosca soldado negra, los gusanos de la harina y las larvas y los grillos, y también se están considerando otros insectos. El hecho de que hayamos estado alimentando con gusanos de la harina a nuestras aves y reptiles durante décadas debería ser de alguna ayuda para la aceptación del consumidor. Los insectos se promueven debido a la sostenibilidad, la eficiencia de conversión de alimentos, el posicionamiento en el mercado y la novedad inmunológica. La calidad de la proteína puede ser bastante variable entre las especies, pero generalmente la metionina y la cisteína son los primeros aminoácidos limitantes. El perfil de ácidos grasos de los insectos tiende a estar más saturado, aunque esto puede verse alterado por su composición alimentaria. Además, la palatabilidad puede diferir de la de las proteínas animales. Por último, las proteínas de los insectos contienen un nivel apreciable de quitina.

Conclusiones

Claramente, estamos a punto de utilizar algunas de estas fuentes alternativas de proteínas en la actualidad. A medida que aumenta su volumen, reducirán la presión sobre las fuentes más tradicionales. También brindarán nuevas opciones y oportunidades únicas para posicionar productos en el mercado. Se necesita una vigilancia continua para garantizar la seguridad y utilidad de estas proteínas. También es necesario evaluar la funcionalidad en varios formatos de alimentos para mascotas para comprender sus límites y cómo afectan el proceso. Finalmente, será necesaria la transparencia con los consumidores para que puedan comprender cómo estas proteínas pueden ser adecuadas para su mascota y el medio ambiente. El tema no estará exento de críticas, pero debemos poner las cosas en marcha pronto antes de que la cadena de suministro se vuelva demasiado limitante a medida que la población mundial sigue creciendo.

Marzo 2021

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